Transformateur électrique et poids public du boulevard de la gare à Bonnétable.

• Commune Bonnétable
  • Lieu-dit
  • Adresse boulevard de la gare.
  • Cadastre PCI 2016 AI 123

Un premier réseau électrique fut établi en ville en 1913 par la société Omnium Français d'Electricité puis étendu en 1933 aux quartiers périphériques comme l'ouest du faubourg Saint-Etienne. Le transformateur du boulevard de la gare a été construit en même temps que la bascule publique, déclarée en 1951 par la commune aux services du cadastre.

L'édifice a été détruit en 2016, avant la campagne photographique.

Le transformateur et l'édicule du poids public sont construits chacun sur poteaux de béton hourdés de briques soutenant une terrasse en béton. la bascule du poids public est en métal recouvert de ciment. L'inscription VOIRON réalisée en petits carreaux de faïence est visible à proximité.

Posé sur deux piles de béton, l'appareil indicateur en fer, fonte et laiton,est de type levier droit et d'une portée de 60 T. Il porte les inscriptions STE AME DE CONSTRUCTION / PONTS A BASCULE / VOIRON / ISERE (fabriquant) et M. LANDEMAINE / BALANCES - BASCULES / RUE DES FRERES LUMIERES - Z.I.N. / 72000 LE MANS / TEL (43) 28.87.57 (distributeur).

• fer
    • fonte