Tombeau du chanoine Pierre Prunier et de l'abbé Joseph Prunier

• Adresse rue Saint-Nicolas , numéro 7 du schéma du cimetière

Ce tombeau (dont la stèle semble être un remploi plus ancien) est celui de Pierre Prunier, chanoine, né à Maillé le 4 octobre 1831, décédé à Maillé le 10 décembre 1904 ; et de son neveu, l'abbé Joseph Prunier, né à Maillé le 22 mars 1879 (et non 1889 comme indiqué sur le tombeau), décédé à Maillé le 31 décembre 1954.

Pierre Prunier, ordonné en 1857, fut professeur à l'Institution Richelieu de Luçon dès 1856, au Séminaire des Sables-d'Olonne en 1858, supérieur du même séminaire en 1869, puis de l'Institution Richelieu en 1878. Il devint chanoine en 1895. Egalement écrivain et historien, il a laissé trois livres sur l'histoire de la guerre de Vendée : La Vendée avant 1793, légendes et récits, en 1893 ; La Vendée militaire, dernière édition en 1922 ; Le Martyre de la Vendée, en 1902, réédité en 1922.

Comme le précise une carte-souvenir éditée à l'occasion de son décès, l'abbé Joseph Prunier, ordonné prêtre en 1905, fut professeur à l'Institution Richelieu de Luçon en 1905, au collège de Juilly (Seine-et-Oise) en 1907, puis au collège Saint-Joseph de Fontenay-le-Comte en 1913, officier-interprète à l'armée américaine pendant la guerre 1914-1918, aumônier-vicaire à Saint-Malachie de Liverpool, en Angleterre, professeur à Montluçon (Allier), au collège Saint-Martin d'Amiens (Somme) en 1923, et à l'Institution Amiral Merveilleux du Vignaud, aux Sables-d'Olonne, avant de se retirer à Maillé.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Le tombeau comprend une stèle de tête de style néo-gothique, couronnée par un fronton triangulaire et une croix pattée. Elle présente une arcature polylobée au sein de laquelle sont fixées les plaques en marbre noir portant l'identité des défunts.

• fronton
    • croix pattée

Documents multimédia

• Dictionnaire des Vendéens, en ligne sur le site internet des Archives départementales de la Vendée.