Tombeau de Gustave Guérin, chevalier de la légion d'honneur (n° 12 du schéma du cimetière)

Dossier IA85002112 inclus dans Cimetière de L'Île-d'Elle ; Rue du Prieuré réalisé en 2017

Dénominationstombeau
Adresse : rue, du Prieuré, n° 12 du schéma du cimetière
Cadastre : 2017 AK 18

Tombeau de Gustave Guérin (1853-1923) et de son épouse, Esther Cornuau (1862-1925). Né en 1853 (et non 1849 comme inscrit sur sa tombe) à la ferme de la Guérinière, à L'Île-d'Elle, Gustave Guérin est entré dans l'armée comme simple soldat en 1873, et est devenu sous-lieutenant en 1884, capitaine en 1891, affecté au 83e régiment territorial d'infanterie en 1895. Il a été nommé chevalier de la légion d'honneur par décret du ministre de la Guerre du 16 juillet 1908, sans doute pour récompenser sa durée de service dans l'armée.

Période(s)Principale

Le tombeau est marqué par une stèle de tête surmontée d'une croix pâtée. La stèle est ornée d'éléments sculptés relatifs à la légion d'honneur : médaille suspendue à un cordon, au-dessus d'une épée et de son fourreau, croisés.