Théâtre de Luçon

• Cadastre 2005 AO 321 (?)
  • Précisions localisation inconnue

Ce projet de théâtre, signé par l'architecte municipal Léon II Ballereau le 6 février 1913, n'a pas été réalisé. Il est malaisé de connaître l'emplacement sur lequel, le cas échéant, sa construction était envisagée, aucune indication n'étant portée sur les plans. Toutefois, on serait tenté de faire le lien avec la séance du Conseil municipal du 23 mai 1914, où le maire lit la lettre d'un architecte luçonnais, Bardin, au sujet d'un projet de théâtre à l'emplacement de l'ancien hôtel de la Tête Noire [actuellement 2, place des Acacias]. Cette construction serait à l'initiative d'une société privée qui souhaite une subvention annuelle. Bardin joint des plans à sa lettre, dont l'auteur n'est pas nommé dans le compte-rendu. Plusieurs questions se posent. Ya-t-il un lien entre les deux projets ? Les plans joints à la lettre de Bardin sont-ils de Ballereau ou d'un autre architecte, voire de Bardin lui-même qui était architecte ? Enfin, si ce n'est pas le cas, Ballereau a-t-il produit son projet à la demande de la municipalité ou de sa propre initiative ? Quoi qu'il en soit, le projet Ballereau et celui présenté par Bardin sont restés sans suite, peut-être en raison de la guerre. Notons également qu'une salle de spectacle (foyer municipal) a été construite en 1935 par l'architecte nantais Marcel Manceau ; elle fut rénovée en 1957 et finalement détruite vers 2000 pour construire l'actuel théâtre Millandy.

œuvre non réalisée