Tableau : Sainte Femme

• Commune Saint-Germain-d'Arcé
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice le tableau est posé dans la niche du mur occidental de la chapelle nord

Le tableau représente une sainte femme non identifiée. Il date très certainement de la seconde moitié du XVIe siècle. Ce tableau pourrait provenir d'un ancien retable de l' église, disparu. Une mention de 1902 évoque la présence dans l'église de "trois beaux [tableaux] et ayant peut-être de la valeur" pourrait éventuellement le concerner (plan de l'inventaire de 1902). Inscription au titre objet le 23.03.1981.

Le tableau est peint sur un panneau de bois de forme rectangulaire, cintré en haut. Le panneau est constitué de deux planches de largeur inégale, jointes verticalement.

peinture
    • rectangulaire vertical, cintré
    • bois, support (incertitude), peinture à l'huile
    • femme, voile, auréole, prière
  • Précision représentations

Représentée sur un fond noir, la femme se tient débout, les bras croisés sur la poitrine. Elle est coiffée d'un voile vert et porte une robe jaune serrée à la taille et un ample manteau vert. Sa tête est parée d'une auréole dorée.

• œuvre infestée
    • œuvre menacée
    • œuvre démontée
  • Précision état de conservation

La couche picturale est encrassée et couverte d'un voile blanchâtre. Le joint vertical entre les deux planches est apparent. Le tableau a été sorti de son cadre d'origine.