Tableau : Saint François en méditation

Dénominationstableau
Emplacement dans l'édifice1ère chapelle latérale sud du chœur

Ce tableau d'autel est la réplique inversée du tableau de Guido Reni conservé au Louvre, dit Saint François en extase, ou en méditation. Il existe un grand nombre de gravures du tableau de Guido Reni. Le musée des beaux-arts de Nantes conserve également une copie inversée du tableau de Reni. L'auteur du tableau de Guérande n'est pas connu. Il date probablement de la construction de l'autel de saint François, vers 1820.

Auteur(s)Auteur de la source figurée : Reni Guido d'après

Le moine est représenté dans une grotte, agenouillé devant son crucifix. De la main droite il tient un crâne, attribut évoquant la méditation sur les fins dernières, tandis que sa main gauche, posée sur sa poitrine dans un geste d'humilité, accompagne son regard porté vers le ciel en signe de supplication.

Catégoriespeinture
Structuressurface, rectangulaire vertical