Eraud Dominique (Contributeur)

Foisneau Nicolas (Contributeur)

• opération ponctuelle
Tableau : montée au calvaire - Église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption, La Rouaudière, Église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption - rue du Maine, La Rouaudière

• Commune La Rouaudière
  • Adresse rue du Maine
  • Emplacement dans l'édifice chapelle sud mur sud

Le tableau a été réalisé par le peintre A. D. Il s'agit peut-être d'Antoine Dymkowski, peintre polonais installé à Craon, qui a peint le maître-autel. Il s'est sans doute inspiré du peintre maniériste anversois Frans II Francken.

La toile est fixée sur un châssis rectangulaire, doté d'une traverse centrale et d'une barre oblique dans chaque angle.

peinture
    • toile, support peinture à l'huile
    • pr : 3,8

Dimensions avec le cadre ; toile : h = 92, la = 121.

• Montée au Calvaire
  • Précision représentations

Sainte Véronique agenouillée présente le linge à Jésus que Simon de Cyrène aide à porter sa croix. Derrière Véronique se tiennent la Vierge et les saintes femmes. A gauche, un homme donne à boire à un condamné aux mains liées. Au fond à droite se trouve le Golgotha où des personnages montent deux croix.

• signature, peint, sur l'œuvre

La signature est peinte à l'angle inférieur droit : "A.D.".

• Précision état de conservation

L'angle inférieur gauche de la toile a disparu. La couche picturale est affectée de craquelures et de nombreux décolements.