• inventaire topographique
Tableau : le repas d'Emmaüs - Église paroissiale et prieurale Notre-Dame, Saulges, Église paroissiale et prieurale Notre-Dame de Saulges

• Adresse place Jacques-Favrot
  • Emplacement dans l'édifice le tableau est actuellement déposé à la mairie

Le tableau a sans doute été peint au XVIIIe siècle, d'après l'œuvre exécutée par Titien dans les années 1530, acquise par Louis XIV en 1662 et conservée au musée du Louvre.

D'après les archives de Thévalles, il a été offert à la paroisse de Saulges vers 1810 par le propriétaire du château de Thévalles, Gabriel de La Rochelambert.

Il a été restauré en 2018 par Fanny Chauvet, restauratrice installée à Bouessay. Un cadre a été créé en 2019 par Hervé Vieillerobe, encadreur installé aux Menus (Orne), en vue de la réinstallation du tableau dans l'église. Il a été doré par Marie-Line Brunet, doreuse à Saint-Berthevin.

peinture
    • toile, support peinture à l'huile

h = 108,5 ; l = 171,7

• Pèlerins d'Emmaüs
  • Précision représentations

Les deux pèlerins sont assis de part et d'autre du Christ. Un homme est debout entre le Christ et un des pèlerins et une servante se tient à l'arrière plan à gauche. Un chat et un chien jouent devant la table au premier plan.

• Précision état de conservation

Lors de l'inventaire en 2006, il apparaissait que la toile avait été pliée, puis roulée. Elle était déchirée et couverte de poussière. La couche picturale présentait de nombreux manques. Le vernis était totalement jauni. Le tableau a été restauré en 2018.

inscrit au titre objet, 2017/03/20