Suire Yannis (Rédacteur)

Tableau commémoratif des morts de la guerre 1914-1918, Demeure puis mairie, 71 rue Georges-Clemenceau

• Adresse 71 rue Georges-Clemenceau
  • Cadastre 2019 AK 171

Le tableau a été réalisé vers 1921. Comme l'indique le cartouche placé sous le tableau, il s'agit d'un don de la Société des Anciens combattants, destiné à honorer les "enfants de Vix morts pour la France 1914-1918", y compris quatre d'entre eux "morts des conséquences de la guerre". Le tableau rappelle ainsi le souvenir de 99 soldats (98 seulement sur le monument aux morts). L'initiative de ce tableau commémoratif aurait été prise par Fernand Jourdain, industriel minotier à Vix, lui-même ancien combattant. Selon la tradition orale, c'est lui qui a écrit les inscriptions sous les photographies. Celles-ci, collectées auprès des familles, ont été reproduites par Henri Thermoz, photographe à La Rochelle, 2 rue du Palais, comme l'indique une inscription en bas à droite.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Le tableau, placé dans la mairie, présente un cadre en bois mouluré, orné au sommet de rubans. Les portraits photographiques des 99 soldats sont placés chacun dans un médaillon ovale, sur un fond de papier brun, sous un verre. Chaque soldat est identifié par son nom, son prénom, la date et le lieu de son décès.

photographie
    • papier