Adresse : place du 8-Mai-1945
Emplacement dans l'édificela statue est placée sur le mur nord de la nef

La statue est très probablement l'œuvre d'un atelier local actif à la fin du XVIIIe ou dans la première moitié du XIXe siècle. La médaille représentant deux clés croisées permettrait d'identifier cette sainte martyre avec sainte Pétronille, fille spirituelle de saint Pierre.

Lieu d'exécutionCommune : Le Mans

La statue a été probablement exécutée en plâtre et polychromée. Le revers a été ébauché. La palme de martyre est en bois doré.

Structuresrevers ébauché
Matériauxplâtre, (?), peint, polychrome, doré
bois, tourné, doré
Iconographiesfigure, couronne, rose, broche, clé, palme sainte
Précision représentations

Sainte Pétronille est représentée debout. Elle est vêtue d'une longue robe jaune et d'un manteau rouge et porte autour du coup une médaille décorée de deux clés croisées. La sainte est coiffée d'une couronne de roses dorées. Elle tient dans la main gauche une palme de martyre dorée.

État de conservationaltération optique de la surface
salissure
Précision état de conservation

La statue est couverte de poussière et de salissures. Certaines lacunes laissent apparaître le plâtre blanc.