Statue : Saint Pierre

• Commune Pruillé-l'Éguillé
  • Adresse place du 11-novembre-1918
  • Emplacement dans l'édifice la statue est placée dans le retable du maître-autel
    statue
    • Saint Pierre

La statue a été très certainement exécutée à la charnière des XVIe et XVIIe siècles par le sculpteur manceau Matthieu Dionise, actif au Mans entre 1580 et 1619 (Terre et ciel). La dernière polychromie date du XIXe ou du début du XXe siècle.

La statue a été modelée en terre cuite rose, polychromée et dorée. Elle présente au revers deux trous d'évents, au niveau de la taille et au dos. La clé est en bois doré.

• revers ébauché
    • présence d'évents
    • terre cuite, modelé, peint, polychrome, doré
    • bois, doré
    • pr : 25
    • figure biblique: saint Pierre
  • Précision représentations

Saint Pierre est représenté débout. Il est vêtu d'une longue tunique blanche boutonnée et serrée à la taille par une fine ceinture. Le saint est drapé d'un grand manteau blanc. Il tient dans la main droite un livre fermé et dans la gauche une grosse clé dorée.

• œuvre tachée
  • Précision état de conservation

La statue fut entièrement repeinte. La polychromie est très lacunaire. La tête et la main droite du saint sont tâchées de la peinture rouge. Le cou est fissuré. Le pouce de la main gauche a été cassé.

inscrit au titre objet, 1975/09/02