Église paroissiale Saint-Martin-de-Vertou

Statue : Saint Martin de Vertou

AdresseCommune : Dissé-sous-le-Lude
Lieu-dit : Village
Emplacement dans l'édificechoeur

Pour des raisons stylistiques (plis en aronde du drapé, traitement anatomique) et techniques (trous d'évent, couleur rose de la terre), cette oeuvre peut être attribuée au sculpteur fléchois Nicolas I Bouteiller, actif entre 1650 environ et 1696, année de sa mort. Elle a très probablement remplacé une autre statue du saint en calcaire datant du XVIe siècle qui, rompue, est déposée dans le comble de l'église. La polychromie date du XIXe ou du XXe siècle.

Lieu d'exécutionCommune : La Flèche
Auteur(s)Auteur : Bouteiller Nicolas I sculpteur

La sculpture se présente en deux élements assemblés à hauteur des hanches. Le revers est percé de trois trous d'évent grossièrement circulaires et d'un quatrième, aux contours irréguliers, aménagé à l'intérieur de la coule du personnage. On observe également un autre petit orifice au sommet du crâne, qui pourrait correspondre à la fixation d'un nimbe. La terre est rose en surface.

Structuresrevers plat présence d'évents, 4 intérieur creux
Matériauxterre cuite, modelé, peint, polychrome