• enquête thématique régionale
  • inventaire topographique, canton du Lude
Statue : Saint Martin de Vertou

• Commune Dissé-sous-le-Lude
  • Lieu-dit Village
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Pour des raisons stylistiques (plis en aronde du drapé, traitement anatomique) et techniques (trous d'évent, couleur rose de la terre), cette oeuvre peut être attribuée au sculpteur fléchois Nicolas I Bouteiller, actif entre 1650 environ et 1696, année de sa mort. Elle a très probablement remplacé une autre statue du saint en calcaire datant du XVIe siècle qui, rompue, est déposée dans le comble de l'église. La polychromie date du XIXe ou du XXe siècle.

La sculpture se présente en deux élements assemblés à hauteur des hanches. Le revers est percé de trois trous d'évent grossièrement circulaires et d'un quatrième, aux contours irréguliers, aménagé à l'intérieur de la coule du personnage. On observe également un autre petit orifice au sommet du crâne, qui pourrait correspondre à la fixation d'un nimbe. La terre est rose en surface.

• revers plat
    • présence d'évents, 4