Statue : saint Fiacre

• Commune La Bruère-sur-Loir
  • Emplacement dans l'édifice la statue est placée sur le mur sud de la nef

La statue de saint Fiacre date très certainement de la seconde moitié du XVIe siècle. Elle provient probablement du chœur de l'église de La Bruère, où elle devait décorer à l'origine la console fixée sur le mur méridional du chœur qui porte toujours une inscription "St Fiacre". L'image de ce saint thaumaturge serait donc placée en face de la statue d'un autre saint guérisseur, saint Avertin, dont la présence semble être attestée dans le chœur par une inscription sur la console jumelle, côté septentrional du choeur. Ces deux statues auraient pu être installées dans le chœur après les travaux de ce dernier, achevés en 1560. La statue de saint Fiacre a été entièrement repeinte à la fin du XIXe ou au début du XXe siècle. Inscription au titre objet le 22.06.1982.

Le revers de la statue est ébauché.

• revers ébauché
    • calcaire, peint, polychrome
    • pr : 35
    • saint Fiacre, livre, bêche préhension
  • Précision représentations

Saint Fiacre est représenté debout. Il est vêtu d'une robe de bure serrée à la taille par une ceinture. Sa tête est couverte d'un scapulaire noir. Le saint tient dans la main droite un livre ouvert. Il s'appuie de la main gauche sur une bêche.

La polychromie est lacunaire. La statue a été entièrement repeinte.