Statue : Saint Aubin (?) n° 1

• Adresse place Saint-Aubin
    statue
    • Saint Aubin
  • Numérotation artificielle

Statue d'évêque non identifié, provenant probablement d'un retable. Saint Aubin, patron de la collégiale, étant représenté par une statue du XIXe siècle placée en hauteur, à l'endroit où se trouvait avant la Révolution un autel à lui dédié, il est permis de supposer que cette statue serait celle de saint Aubin, devant laquelle les chanoines venaient prier le soir après complies. Sa taille et son type permettent de l'imaginer au-dessus d'un petit autel, dans la niche d'un retable qui était alors adossé au jubé.

• Principale : 1ère moitié 18e siècle

Statue petite nature en bois polychrome, sur un socle carré, représentant un évêque en rochet et chape, mitre en tête, tenant sa crosse. La dentelle du rochet est simulée par des pois blancs peints sur le fond noir.

• revers ébauché
    • bois, taillé, peint, polychrome