• Adresse place Leclerc
  • Emplacement dans l'édifice premier étage du clocher

Cet ange - ou du moins ce personnage - fait partie des éléments sculptés découverts dans la crypte mise au jour, en 1908, par l'architecte diocésain Georges Balleyguier ; l'ensemble provient de statues du XVIe siècle ou plus anciennes qui, de toute évidence, ont été brisées pendant les Guerres de Religion. Balleyguier a dressé un inventaire de ces sculptures, qu'il entreposa au-dessus de la galerie ouest du cloître, c'est-à-dire à proximité de l'endroit où elles se trouvent actuellement. Les dimensions et la description que donne l'architecte de l'un des éléments découverts, permettent d'identifier cette statue sans problème. L'analyse stylistique conduit à dater de la première moitié du XVIe siècle cette statue mutilée, qui est de très belle qualité.

• Principale : 1ère moitié 16e siècle

Pour la photographie, nous avons disposé, sur la gauche, six petits éléments semblant provenir de la statue.

• calcaire, taillé

h = 80

propriété de l'Etat
    À signaler

Cette statue d'ange est notamment intéressante en raison de la rareté, à Luçon, des oeuvres de la Renaissance.