Site d'écluse - Persigand, L'Huisserie

• Commune L'Huisserie
  • Lieu-dit Persigand
  • Précisions œuvre située en partie sur la commune Entrammes

Une chaussée à moulin et pescherie est signalée à Persigand en 1452. Elle est dotée après 1537 d'une porte marinière. En 1829, elle ne portait plus aucun moulin. La canalisation de la Mayenne a entraîné sa destruction. Elle a été remplacée par un barrage à écluse dont le plan, dessiné par l'ingénieur ordinaire des Ponts et Chaussées Du Jardin, est approuvé par le ministre le 4 avril 1865. Les travaux, ajournés pendant la guerre de 1870-1871, commencent après leur seconde adjudication le 15 juillet 1872, à l'entrepreneur de Souzay René Limonier. Ils sont suivis par l'ingénieur ordinaire Lahougue. L'ouverture à la navigation se fait dès 1873 mais la réception définitive n'intervient que le 11 novembre 1877. Une usine hydroélectrique est construite sur la rive droite en 1910. La maison éclusière a été agrandie à la fin du XXe siècle.

Le barrage de Persigand a une forme de chevron. Les parties maçonnées de l'écluse sont en granite taillé. L'accès à la plate-forme de l'écluse et à la maison éclusière se fait au nord-ouest et au sud-est par les passerelles enjambant les canaux d'alimentation et de fuite de la centrale hydroélectrique située au sud-ouest. La maison éclusière présentait les mêmes caractéristiques que toutes celles de la basse Mayenne. L'ordonnancement de sa façade principale a été rompu par l'adjonction, sans doute à la place du four à pain, d'une quatrième travée, copiée sur les travées latérales, au sud-est. Sur la table de pierre située au-dessus de la porte d'entrée est gravé le nom de l'écluse.

• granite pierre de taille
    • moellon enduit