Seau à eau bénite

Dénominationsseau à eau bénite
Commune : Pays de la Loire,44,Guérande,musée de la Porte Saint-Michel

Grand seau à eau bénite d'un bronzier inconnu, évoquant le XVIIIe siècle par sa forme en poire, son ornementation à guirlande fleurie et à godrons. Les seaux susceptibles d'être datés sont rares et assez différents de celui-ci. Ce type d'ornementation a été repris au milieu du XIXe siècle, le profil cependant n'a pas la lourdeur des œuvres néoclassiques.

Période(s)Principale : 2e moitié 18e siècle , (?)

Seau en laiton, doublé, avec pied et anse en bronze. Le profil en poire du vase est souligné par de grandes guirlandes de fleurs à la partie renflée et par un culot de feuilles d'acanthe à la base.

Catégoriesbronze d'art
Matériauxlaiton, repoussé, ciselé, argenté
bronze, matrice, argenté
Précision dimensions

h = 26,7 ; d = 20,5 (dimensions totales) ; hauteur avec l'anse : h = 38 ; ouverture : d = 16,7 ; goupillon : l = 33.

Iconographiesornementation, à fleur à godron, à feuille d'acanthe, à guirlande