Dossier d’œuvre objet IM44008409 | Réalisé par ;
Sarcophage

• Adresse place Saint-Aubin
  • Emplacement dans l'édifice chapelle basse

Ce sarcophage en granit a été découvert en 1866 à l'occasion d'importants travaux d'abaissement du niveau du sol de la collégiale. Son emplacement d'origine se situe sans doute dans la partie orientale de l'édifice. En 1900, Léon Maître signale que le couvercle est cassé en deux pour avoir été longtemps entreposé dehors, et le monument est restauré, puis déposé dans la crypte avant 1909. À une époque indéterminée, les motifs ornant le couvercle ont été surlignés de rouge, et l'angle supérieur droit restauré au ciment. Proche par sa composition des exemples de Besné ou Fégréac (Loire-Atlantique), le sarcophage de Guérande, récemment considéré comme roman, relèverait bien, comme annoncé par Léon Maître et confirmé depuis par les travaux d'Anne Flammin, de l'époque mérovingienne.

• Principale : 7e siècle

Sarcophage de type poitevin. Au-dessus d'une cuve sans décor, le couvercle en légère bâtière supporte un décor compartimenté. Celui-ci s'organise dans la partie supérieure autour d'un X, première lettre de Xristos, dont les bras joignent les quatre angles du cadre, lui-même orné de motifs en demi-cercles ou écailles. Une croix pattée trône en capitale du X et deux cercles en occupent les côtés ; celui de gauche accueille une croix.

• granite, taillé

h = 57 ; l = 208 ; la = 80 ; pds = 2500 ; largeur aux pieds = 39 ; hauteur de la cuve = 36.