Salle des fêtes

• Commune Sainte-Radégonde-des-Noyers
  • Adresse rue de l'Eglise

Vers 1910, la municipalité de Sainte-Radégonde-des-Noyers projette de construire une salle des fêtes dans le jardin de la mairie-école, rue du Têteau. Ce projet est rejeté par l'administration académique. Le 29 novembre 1910, Pierre Ardouin, habitant de la commune, donne alors un terrain à la municipalité pour y construire une salle "spécialement affectée à la société de secours mutuels pour ses réunions mensuelles et trimestrielles, au comité républicain, aux fêtes scolaires laïques et aux fêtes patriotiques". Le 26 décembre, le conseil municipal confie le projet à l'agent-voyer cantonal mais se heurte aux protestations des syndicats des architectes. Elle y renonce sous la pression de la préfecture, et se tourne vers Georges Loquet, architecte à La Roche-sur-Yon. Les plans et devis sont approuvés par le conseil municipal le 23 février 1911, un emprunt de 11550 francs est voté le 8 juin. Les travaux ont lieu peu après, au cours de l'année 1911, comme le rappelle la date inscrite au sommet de la façade du bâtiment. La construction des dépendances de la salle est achevée en 1913, par François Texier, maçon à Sainte-Radégonde-des-Noyers.

La salle des fêtes est constituée d'un corps de bâtiment de plan rectangulaire, encadré par deux ailes en appentis. Le corps principal est couvert en ardoise, avec pignon découvert. La façade sur la rue, sur le mur pignon, s'organise à la manière de la façade d'une église. Elle est couronnée par une corniche formant fronton, et encadrée par des chaînes d'angles. Elle est percée d'une haute arcade passante, en plein cintre, avec agrafe et sommiers saillants, encadrée de deux petites baies. Au-dessus, un cartouche porte l'inscription "SALLE DE REUNION".

• toit à longs pans pignon découvert