Saint-Léger, présentation de la commune

Communauté de communes d'Erve-et-Charnie
    • Commune : Saint-Léger

La paroisse de Saint-Léger relevait sous l'Ancien Régime de l'archidiaconé de Sablé et du doyenné de Sablé en deçà l'Ouette. Elle faisait partie de l'élection de la Flèche. Rattachée en 1790 au canton de Vaiges, la commune, qui reprend les limites de la paroisse, a été intégrée au canton de Sainte-Suzanne en l'an X (1801-1802). Elle s'étend sur une superficie de 1721 ha. Sa population était estimée à 96 feux en 1696 et à 250 communiants selon Le Paige en 1777. Elle s'élevait à 457 habitants en 1801. Elle a atteint son niveau maximal en 1856 avec 565 habitants. Elle a ensuite décru régulièrement jusqu'à 215 habitants en 1999. Elle a depuis augmenté et atteint 260 en 2009. La commune est restée à l'écart des voies principales. Cependant, son réseau de routes a été amélioré dans la seconde moitié du XIXe siècle par le percement d'une nouvelle voie reliant Vaiges à Jublains (actuelle RD 144) et par l'aménagement des chemins vicinaux (vers Saint-Jean entre 1876 et 1879, vers Chammes et Sainte-Suzanne entre 1871 et 1874, vers la Chapelle-Rainsouin à une date non précisée).

Dates portées recensées :

1737 - ancien logis (charpente), le Bas-Taillis