Saint-Jean-sur-Erve : présentation de la commune

Communauté de communes d'Erve-et-Charnie
    • Commune : Saint-Jean-sur-Erve

La paroisse de Saint-Jean-sur-Erve relevait sous l'Ancien Régime de l'archidiaconé de Sablé et du doyenné de Brûlon. Elle faisait partie de l'élection de Mayenne. Rattachée en 1790 au canton de Vaiges, elle a été intégrée, après la suppression de celui-ci, au canton de Sainte-Suzanne. La commune s'est agrandie et a pris sa physionomie actuelle en 1840 à la suite d'un échange avec Thorigné-en-Charnie : le territoire situé au sud de Blandouet lui a été rattaché (lieux-dits de l'Anerie, du Bout-des-Landes, du Carrefour, du Petit-Châtelet, des Landes, de la Basse, la Haute et la Petite Mancellière, de la Ragottière et de la Touchette) tandis que la Grand-Châtelet et les Bruyères lui étaient soustraites. Saint-Jean-sur-Erve a une superficie de 2538 ha. Sa population était estimée à 173 feux en 1696 et à 600 communiants selon Le Paige en 1777. Elle s'élevait à 884 habitants en 1801. Elle a atteint son niveau maximal en 1846 avec 1239 habitants. Elle a ensuite décru régulièrement jusqu'à 420 habitants en 1999. Elle a depuis augmenté et atteint 492 en 2009. Située à l'écart des voies principales au Moyen Age, la commune est traversée depuis 1766 par la route royale de Laval à Blois, aujourd'hui route nationale 157, qui passait dans le village jusqu'à sa légère déviation dans les années 1970. Dans les années 1830, elle a été reliée à Sainte-Suzanne et à Evron par une route stratégique qui rejoint la route nationale au lieu-dit des Poteaux. Le réseau routier a été complété dans la seconde moitié du XIXe siècle par l'aménagement des chemins vicinaux (vers Blandouet, Chammes et Saint-Pierre-sur-Erve dans les années 1860, vers Saint-Léger et vers Thorigné à une date non précisée). Entre 1900 et 1938, le tramway départemental de la Mayenne, qui suivait le tracé de la route nationale, reliait Laval à Saint-Jean-sur-Erve. Il avait son terminus à Saint-Jean où les voyageurs pour Le Mans devaient changer de gare et emprunter le tramway départemental de la Sarthe. Depuis 1979, l'autoroute A 81 de Paris vers la Bretagne traverse la commune. Un important combat a eu lieu à Saint-Jean-sur-Erve le 15 janvier 1871 lors du repli vers Laval du 16e corps d'armée français.

Dates portées recensées :

1767 - logis, les Maillardières