• Commune Saint-Vincent-du-Lorouër
  • Adresse place du 8-Mai-1945
  • Emplacement dans l'édifice le retable est placé dans le sanctuaire

Le retable date très certainement de la seconde moitié du XVIIIe siècle. Sa partie centrale a été supprimée vers 1875 afin de laisser la place pour une verrière exécutée à cette date par l'atelier du Carmel du Mans. Les ailes sont décorées de deux statues représentant saint Vincent et saint Paul, respectivement datées du début et de la première moitié du XIXe siècle (non étudiées).

• Principale : 2e moitié 18e siècle

Le retable en pierre est constitué d'un corps central légèrement saillant, flanquée de deux ailes rectangulaires plates, et posé sur un soubassement. Le corps central est décoré en bas de deux bas-reliefs. Il est flanqué de deux colonnes cannelées peintes en blanc et dorées, surmontées de chapiteaux composites peints polychrome et dorés. Les ailes sont peintes en blanc. Elles sont percées au centre d'une niche en plein cintre, flanquée de deux pilastres cannelés, et munies en bas d'une console décorée de bas-reliefs. Au-dessus des niches sont représentées de guirlandes de fleurs. Chaque niche est décorée d'une statue en plâtre (non étudiée). Les ailes sont couronnées d'un entablement à frise décorée de bas-reliefs, et surmontés d'une corbeille à fleurs en pierre polychrome. Le soubassement est peint en faux marbre.

taille de pierre
    • corps, 3
    • à niche
    • ailes
    • colonne, 2
    • pilastre, 4
  • Matériaux
    • calcaire, taillé, peint, faux marbre, peint, polychrome, doré, décor rapporté, décor en bas-relief, décor dans la masse
    • la : 1 020
    • pr : 40
    • scène biblique, prière, ange Vierge
    • scène biblique, fond de paysage, Christ, ange agonie
    • ornement à forme végétale, rose, feuille fleur
  • Précision représentations

Les bas reliefs représentent l'Annonciation et l'Agonie du Christ. La frise est décorée d'enroulements d'acanthe. De part et d'autre des niches sont représentées des roses et des palmettes stylisées. Les consoles sont décorées de motifs végétaux stylisés.

• œuvre incomplète
    • réduction
    • repeint
    • salissure
  • Précision état de conservation

Le corps central a disparu. L'entablement des ailes est fortement ébréché. Le retable a été entièrement repeint. La polychromie est lacunaire.