Reliquaire de saint François d'Assise et d'autres saints

• Adresse place Saint-Aubin

Coffret-reliquaire de style Restauration, dont l'acquisition peut être liée à la restauration de la chapelle Saint-François. La date en est néanmoins précisée par la présence d'un acte authentique de 1833, signé de l'Abbé Angebault, vicaire général de Mgr Micolon de Guérines, évêque de Nantes. Ce reliquaire y est décrit tel qu'il est.

• 1833

Coffret en forme de temple antique, avec couvercle emboîté formant entablement et fronton. La base et les frontons latéraux sont ornés de reliefs en réserve soulignés de dorure. Leurs motifs représentent des grenades, des rameaux d'olivier, rinceaux, palmettes et angelots. La façade est percée d'une fenêtre ovale, vitrée, encadrée d'un tore de laurier et flanquée de deux colonnes stylisées aux chapiteaux fleurdelysés. Les petits côtés sont ornés de la Sainte-Face au registre principal et d'un angelot au fronton.

menuiserie
    • plan, rectangulaire
    • élévation, rectangulaire
    • bois, taillé, faux bois, peint, doré

h = 30 ; l = 32 ; la = 20

• Iconographies
    • ornementation, laurier, colonne, à feuille d'eau, chapiteau olivier, grenade, à feuille d'acanthe, à tore
    • inscription
    • repeint