Puits, place du 8-Mai-1945

Parties constituantes non étudiéesescalier indépendant, abreuvoir
Dénominationspuits
Adresse : place du

Le puits a pu être aménagé au 19e siècle, voire avant. Il était autrefois incorporé dans un jardin privé clos de murs qui, au cadastre de 1836, appartenait à François Mercier.

Période(s)Principale : 19e siècle , (?)

Cet ensemble réunit plusieurs éléments liés à l'extraction et l'utilisation de l'eau. Le puits lui-même est couvert d'un édicule en moellons, de forme conique, interrompu au nord par un accès. A cet édicule est adjoint un abreuvoir circulaire, également en moellons. Autre originalité, un escalier extérieur, côté sud, permet de descendre à l'intérieur du puits et d'accéder à l'eau, via une ouverture en plein cintre.

Murscalcaire moellon
TypologiesPuits couvert