Puits commun, le Pont aux chèvres, rue du Canal

Dénominationspuits
Lieu-dit : Pont aux chèvres (le)
Adresse : rue du Canal

Ce puits commun a probablement été aménagé en même temps que le creusement du canal du Pont aux chèvres en 1696. L'édicule qui le surmonte est vraisemblablement une construction du 18e siècle.

Période(s)Principale : 18e siècle

Ce puits commun est situé, de manière très originale, sur le flanc du canal du Pont aux chèvres, contre l'un de ses murs de soutènement dans la traversée du village du Pont aux chèvres, sur la rive droite du canal. Accessible par un quai empierré, le puits est couvert d'un édicule en maçonnerie, conique, avec façade en pierre de taille. L'accès au puits, encadré par deux coussinets, s'effectue par une ouverture en arc polygonal à trois pans, avec piédroits chanfreinés et clé de linteau.

TypologiesPuits couvert