Presbytère

• Commune Savigné-sous-le-Lude
  • Adresse route d' Orléans à Baugé
    presbytère
    actuellement mairie et bureau de poste
    jardin

Le presbytère fut construit au XVIIIe siècle et saisi à la Révolution pour être transformé en école puis en mairie et bureau de poste. La cheminée de la cuisine et la forme de l'escalier et de ses balustres traduisent un certain archaïsme. Sa distribution permet de penser qu'il faisait aussi fonction d'école ou de collège.

• Principale : 18e siècle

Le plan de cette grande maison est atypique. Si les quatre salles du rez-de-chaussée sont équipées de cheminées monumentales, l'étage en est totalement dépourvu. Le noyau de la maison se concentre de part et d'autre de l'escalier monumental dans œuvre tournant à balustres de bois qui conduit au premier étage et au grenier. De part et d'autre de l'escalier, le rez-de-chaussée se compose à droite d'une cuisine avec une grande cheminée au large foyer d'une part, et d'autre part, d'une suite de salles commandées. La plus grande a pu servir de salle de classe. À l'étage, l'espace est divisé en petites salles accessibles par l'escalier mais aussi distribuées par un long couloir sur la façade postérieure. À l'origine ou dans un second temps, une échelle de meunier séparée par une cloison de bois fut ajoutée dans la pièce du bout créant un second accès indépendant à l'étage pour des chambres d'étudiants (?). Ce dernier accès rendait plus autonome le secteur du grand escalier et ménageait une certaine intimité aux clercs.

• meulière
    élévation à travées, élévation ordonnancée