Presbytère, actuellement maison

• Commune Puyravault
  • Adresse 13 rue de la Commanderie
    maison, presbytère
    cour, portail, communs

Cette maison a été construite en 1855 par Célestin Métay et Marie-Madeleine Martineau, son épouse. En dépendait une petite forge située de l'autre côté de la rue. Le 25 février 1858, l'ensemble est acquis par la municipalité de Puyravault pour établir le presbytère dans la maison et la mairie dans l'ancienne forge. Cet achat résulte du rétablissement de la paroisse de Puyravault, qui dépendait de Sainte-Radégonde-des-Noyers depuis 1801, et de l'absence de presbytère, l'ancienne cure (actuelle maison de retraite) ayant été vendue à la Révolution. La mairie sera transférée à son emplacement actuel en 1871 ; son ancien local, ancienne forge, sera vendu en 1888, le produit de la vente servant à construire une buanderie au presbytère.

En avril 1907, à la suite de la loi de séparation des Eglises et de l'Etat, le presbytère est repris par la commune qui le met en location auprès d'Auguste Chesseboeuf. Le curé Dumas prend une autre maison en location dans le bourg, puis quitte la commune quelques semaines plus tard. Le 4 janvier 1926, désormais inutilisé, l'ancien presbytère est vendu par la municipalité à Gaston Foucaud, agriculteur. L'acte de vente décrit ainsi les lieux : un bâtiment composé de trois chambres basses, d'un corridor et d'un débarras au rez-de-chaussée, de trois chambres à l’étage, plus une écurie, un toit, un cellier, un serre-bois, une buanderie, un cabinet d’aisances, une cour, un puits avec une pompe, et un jardin.

• 1855, daté par source

La maison est située en retrait par rapport à la voie. Sa façade a été remaniée. La cour, dans laquelle se trouvent d'anciens communs, est délimitée par un portail à piliers maçonnés, avec porte piétonne couverte d'un fronton.

maison indépendante