Presbytère, 17 rue de l'Eglise, Paimbœuf

• Adresse 17 rue de l' Eglise

Le terrain a été arrenté par le duc de Villeroy le 30 juin 1708 à Joseph Du port, déjà propriétaire d'un lot. L'hôpital général arrente ou sous-arrente le tout pour y construire plusieurs maisons ouvrant sur un jardin à l'est tel que le précise, dans le troisième quart du XVIIIe siècle, les registres récapitulant les rentes dues aux propriétaires du fonds, les soeurs Grou. Dans le premier quart du XIXe siècle, une personne privée (Lemeunier) acquiert l'ensemble voué bientôt à la démolition pour la construction d'un presbytère. Les travaux de construction du presbytère sont adjugés à l'entreprise Sorin en juillet 1859 sur des plans dressés en 1858 par l'architecte nantais Alphonse Gilée. Le projet avait été jugé mesquin et peu en rapport avec la ville de Paimbœuf par la commission des bâtiments civils. L'ouverture du portail sur la rue de la Vierge est contemporaine. La partie orientale du terrain a été récemment distraite du jardin du presbytère et deux maisons y ont été construites dans le dernier quart du XXe siècle.

Le presbytère, double en profondeur, est traversé par un long vestibule centré liant la rue de l'Eglise au jardin à l'est. Ce dernier divise le rez-de-chaussée en deux parties : deux pièces au sud, l'une sur la rue la deuxième sur le jardin, et deux pièces au nord dont la cuisine à l'angle nord-est ouvrant sur le jardin. Entre cette dernière et le vestibule se trouve l'escalier desservant l'étage et le comble à surcroît. Un couloir centré parallèle aux murs gouttereaux (orientation nord-sud) commande les cinq pièces à l'étage.

• tuffeau pierre de taille
    • escalier dans-œuvre : escalier tournant à retours avec jour en charpente