Port et lavoir de la Barbée

• Commune Damvix
  • Lieu-dit la Barbée
    port, lavoir
    passerelle, cale

Le port apparaît sur le plan cadastral de 1835 sous la forme d'un cours d'eau long et étroit, plus important que ceux qui forment un véritable labyrinthe à cet endroit. Le port se prolonge alors bien plus au nord qu'aujourd'hui (jusqu'au 16, la Barbée environ). Son extrémité nord a été comblée sans doute dans la seconde moitié du 19e siècle lors de son réaménagement. L'eau arrivait alors encore au pied des premiers bâtiments au nord-ouest (7, la Barbée). L'aménagement du port, avec lavoir, est demandé par le conseil municipal du 16 août 1868, en même temps qu'un port et lavoir souhaité au pied du jardin du presbytère (future école publique des filles). L'ingénieur des Ponts et Chaussées Espitallier présente un projet commun aux deux sites le 16 août 1868, mais les travaux réalisés en 1869 ne concernent que le port du presbytère. En 1874, le conseil municipal réitère sa demande. Le lavoir, long de 12 mètres, sera accessible par une rampe. Son aménagement est probablement réalisé peu après. Un nouveau comblement a eu lieu à la fin du 20e, donnant au port ses dimensions actuelles.

• Principale : Temps modernes, 4e quart 19e siècle

Le port s'étire perpendiculairement à la Sèvre Niortaise, la reliant aux habitations du hameau de la Barbée. Son entrée est franchie par une passerelle du chemin de halage. Il est longé par la rue qui dessert le hameau et qui franchit elle-même une autre passerelle, à la jonction entre le port et un fossé qui part vers les anciennes fermes situées à l'est. Long cours d'eau en impasse, le port, bien que comblé dans sa partie nord, présente encore une cale inclinée en maçonnerie.

• calcaire moellon