Port du Coin Sotet ; rue du Coin Sotet

• Commune Damvix
  • Lieu-dit le Coin Sotet
  • Adresse rue du Coin Sotet

Ce port fait partie de ceux qui, nombreux, se succédaient le long de la route d'eau ou bief du Coin Sotet qui longe le bourg de Damvix à l'est. Sans doute aménagé dès l'époque moderne (voire avant), il résulte, dans son état actuel, d'un comblement de la rue du Coin Sotet réalisé probablement au début du 20e siècle. Auparavant, et comme le montre le plan cadastral de 1835, l'est avançait bien plus loin dans ce qui constitue maintenant la rue du Coin Sotet, circulant au pied des bâtiments jusque vers l'actuel numéro 4 de la rue. A partir de ce port, les habitants du quartier du Coin Sotet avaient accès par bateau à leurs parcelles cultivées situées dans les marais des Bougnoux et Lusseau, à l'est.

• Principale : Temps modernes, 1ère moitié 20e siècle

Le port prend la forme d'un simple emplacement incliné, en bordure du bief. A cet endroit, celui-ci opère un coude et file vers l'est via la conche des Bougnoux.