Port dit le port de la Cure

• Adresse impasse des Noues

Le port existe probablement depuis le Moyen Âge puisqu'il est lié à la route d'eau qui, dès avant les grands dessèchements de marais du 17e siècle, reliait l'ancienne île de Vix à l'ancien continent. Il apparaît en tout cas sur le plan cadastral de 1836, à l'exception du pont qui, depuis le 20e siècle sans doute, permet l'accès par voie terrestre aux jardins situés de l'autre côté de la route d'eau. Le quai aussi a dû être aménagé au 19e ou au 20e siècle. Le 12 mai 1825, le conseil municipal décide d'agrandir le port, long de 31 toises sur 7, avec création de 8 points pour attacher les bateaux. Le port de la Cure a fait partie des installations restaurées en 2003, avec le port du Noyer ou la passerelle de la Foutaise.

• Principale : Moyen Age, 19e siècle, 20e siècle

Le port est situé en contrebas de l'ancien presbytère (disparu), d'où son nom. Il permet l'accès à la route d'eau qui contourne les terres hautes de Vix par le nord. L'accostage est possible par une petite cale et un quai empierré. Un petit pont débouche sur les jardins situés de l'autre côté de la route d'eau.