Port dit le port à Mandé, pont, lavoir

• Adresse rue Pousse-Fenouil
  • Cadastre 1836 C  ; 2019 AK

Le port existe probablement depuis le Moyen Âge, étant lié à la route d'eau qui, dès avant les grands dessèchements du XVIIe siècle, assurait le lien entre l'ancienne île de Vix, les marais et l'ancien continent. Le port doit peut-être son nom à un de ses riverains : le prénom Mandé apparaît dans l'état civil de Vix aux XVIIe et XVIIIe siècles.

Le pont actuel a sans doute été construit vers le milieu du XIXe siècle pour enjamber la route d'eau et ainsi faciliter l'accès par voie terrestre aux marais situés au-delà. Auparavant, et comme le montre le plan cadastral de 1836, la rue Pousse Fenouil aboutissait en cul-de-sac au port. Le lavoir qui jouxte le pont est une reconstitution à l'identique de la fin du XXe siècle.

• Principale : Moyen Age, 19e siècle

Le port et le pont qui lui a succédé se trouvent en contrebas du centre du bourg, au nord-est, sur la route d'eau qui longe le bourg. Ils marquent la transition entre d'une part les terres hautes sur lesquelles se sont développées les habitations, d'autre part les marais et les terres basses exploitées.

Le pont est construit en moellons. Son arche unique, en plein cintre, est surmontée d'un tablier droit avec garde-corps en métal. A côté, sur la rive nord de la route d'eau, le lavoir est une installation mobile : un plateau en bois s'abaisse jusqu'au niveau de l'eau à l'aide de deux chaînes et de cabestans.

• calcaire moellon