Pont-rail à tablier métallique de la ligne de chemin de fer de Mamers à Saint-Calais

• Commune Bonnétable
  • Lieu-dit
  • Adresse Voie communale n° 202
  • Cadastre PCI 2016 A 24

Le passage inférieur à tablier de tôle de 4 m d'ouverture fut construit entre 1869 et 1872 par l'ingénieur en chef Faliès, au piquet 149, pour franchir le chemin vicinal n° 2 de Saint-Célerin à Saint-Georges-du-Rosay redressé pour l'occasion. Le devis prévoyait un tablier métallique de 4,70 m de long, porté à près de 5 m de hauteur par des culées avec murs en aile talutée construites en moellons.

Le tablier métallique est constitué de deux poutres principales et de deux secondaires réunies par des entretoises, portant un plancher en bois. Le tablier s'appuie sur des culées contrebutées par des murs en aile talutée. Culées et murs en ailes sont revêtus d'un parement irrégulier en moellons de grès à tête dressée. Les rampants des ailes sont assisés en granite. L'ouverture est de 4 m et la hauteur libre d'environ 5 m.

• métal
    • grès parement