Pont du Temple

Dénominationspont
Adresse : rue
de la Voie
Cadastre : 1834 A ; 2017 OA
Adresse : rue de la Voie

Ce pont était, jusqu'au 19e siècle au moins, doublé par un autre, appelé le Vieux pont du Temple, qui se trouvait en amont, face à la grange-étable de la ferme du Grand Temple. Il permettait de relier celle-ci à la ferme du Petit Temple qui se trouvait sur l'autre rive du canal du Temple. Ces ponts ont dû être créés au moment du creusement de ce canal et du dessèchement des marais du Commandeur, au 13e siècle. Mentionnés sur la carte de la région par Claude Masse en 1701, les deux ponts apparaissent sur le plan cadastral de 1834. L'ouvrage actuel a pu être construit au 17e siècle, au moment du recreusement du canal.

Période(s)Principale : 17e siècle , (?)

Le pont est situé à la limite entre les communes de Puyravault et de Sainte-Radégonde-des-Noyers, sur le canal du Temple. Construit en moellons équarris (sauf les parapets, en pierre de taille), il comprend une seule arche.

Murscalcaire moellon
calcaire pierre de taille