; ;
Garnavault Sylvie

Chercheure à l'Inventaire général du patrimoine culturel (Mairie de Laval).

Pont dit Vieux-Pont - Laval

• Commune Laval
  • Cadastre non cadastré

Pont construit au XIIIe siècle près de l'emplacement d'un gué et reconstruit en 1528 puis au début du XVIIe siècle. En 1779, le maire, Frin du Guy Boutier, fait démolir la porte Saint-Julien et la plupart des maisons à pan de bois qui le recouvraient. En 1852, les quatre maisons commerçantes qui subsistaient sont détruites et la cinquième arche est incluse dans le quai ouest au moment de sa construction. Très endommagé à la fin de la Seconde Guerre mondiale, le pont est en partie reconstruit à l'identique en 1945.

• Secondaire : 1ère moitié 17e siècle
    • 1945, daté par travaux historiques

Pont en dos d'âne dont le gros œuvre est en moellons de schiste (moellons équarris au niveau du chaînage). Au XIIIe siècle, il comporte quatre arches en arc brisé reposant sur des piles à bec et une arche en plein cintre située dans l'actuelle cour de l'Arche noire.

• schiste moellon
    • l : 6 400 cm