• Lieu-dit Saillé
  • Adresse 10 rue Basse
  • Emplacement dans l'édifice chambre haute

Les traces de peinture se trouvent dans la chambre haute de la maison dont la cheminée aux consoles en quart-de-rond pourrait suggérer une datation du XVIIIe siècle. Le décor peint semble toutefois postérieur à la réfection de l'intérieur du logis (aménagement de l'escalier, cloisonnement, placard de la cheminée) peut-être à la fin du XIXe siècle ou au tout début du XXe siècle (?). Aucune trace de peinture n'a été observée sur le palier.

La peinture se retrouve sur trois niveaux : au niveau du sol, à mi-hauteur et sous le plancher du comble.

Au niveau du sol les traces de peintures observées semblent former une plinthe de couleur noir. La peinture est particulièrement visible sous la fenêtre et de part et d'autre de la cheminée.

À mi-hauteur, le décor prend la forme d'une bande jaune, cantonnée de torsades noires obliques.

Enfin, la frise située sous le plancher du comble entre le solivage, se matérialise par une bande grise prenant place au-dessus d'une bande jaune moins large décorée d'une sorte de liane noire stylisée.

peinture
    • enduit, support peinture à l'huile