• recensement des peintures murales, Sarthe
Peinture monumentale : Les enfants du monde

• Commune Saint-Vincent-du-Lorouër
  • Adresse 20 rue Edmond-Charlot
  • Emplacement dans l'édifice la peinture est située sur le mur pignon de la mairie qui donne dans la cour de l'école primaire
    peinture monumentale
    • Les enfants du monde

Cette peinture monumentale a été réalisée pendant les mois d'avril et de mai 2002 par Marie-Thérèse Mekahli du Mans, à l'issue d'un concours organisé par la commune de Saint-Vincent-du-Lorouër. Le projet a été effectué avec les enseignantes de l'école primaire et leurs élèves, avec l'aide matérielle du sponsor Lefranc-Bourgeois. Chantal Albert, habitante de Saint-Vincent-du-Lorouër et élève de Mme Mekahli, a apporté son concours à l'exécution du décor.

La composition a été reportée sur la paroi grâce au procédé du carroyage, puis exécutée à la peinture acrylique et recouverte d'une couche protectrice de vernis.

peinture murale
    • badigeon, support peinture acrylique
    • enfant, arbre, ballon: drapeau, globe, mammifère, poisson, papillon, oiseau
  • Précision représentations

Des enfants, de toutes nationalités, forment une farandole autour d'un arbre dont les branches renferment une carte du monde. Certains tiennent des ballons sur lesquels sont figurés les drapeaux de nombreux pays et de l'Europe. Le premier plan est occupé par des animaux, des poissons, des oiseaux et des papillons.

• inscription concernant l'iconographie
    • signature, peint, sur l'œuvre
  • Précision inscriptions

La date et le nom des auteurs sont peints au centre de la composition, sous les racines de l'arbre : "2002 Mékahli / Chantal Albert". Le mot "école" est écrit en huit langues dont l'anglais, le japonais, l'arabe, le polonais et le russe. En bas à gauche : "SPONSOR LEFRANC-BOURGEOIS".

L'œuvre est en parfait état de conservation.