• Adresse place Leclerc

Cette patène, qui accompagne actuellement un calice du XIXe siècle, a été exécutée en 1623-1624 par un orfèvre angevin non identifié. Le fait que l'orfèvre soit angevin est prouvé par la lettre-date, correspondant à Angers pour 1623-1624, et par la présence d'une clef sur le poinçon de maître - objet figurant sur les armes de la Ville et généralement utilisé pour les poinçons de maître des orfèvres angevins. La patène (et le calice qu'elle accompagne) proviennent du séminaire de Luçon, comme le montre l'inscription Grand séminaire sur la boîte en bois les contenant.

• 1623
  • Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Pays de la Loire, 49, Angers
    orfèvrerie
    • argent, ciselé, doré

d = 14,5

• I.H.S., croix, coeur, Instrument de la Passion, ornement végétal
  • Précision représentations

L'ombilic est orné du monogramme I.H.S surmonté d'une croix, au-dessus d'un coeur percé de trois clous.

• poinçon de maître
    • lettre-date
    • marque, gravé
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître d'un orfèvre angevin non identifié : lettre M, fleur à cinq pétales (ou étoile) et clef. Lettre-date : O couronné, correspondant à l'année 1623-1624 pour Angers. Marque gravée sur le bord : 54.

Le décor est très effacé.

propriété d'une association diocésaine

Cet objet très simple est à signaler pour deux raisons : son ancienneté et son exécution par un orfèvre angevin non encore identifié.

Évêché de Luçon, place Leclerc

Commune : Luçon