Passerelles de halage (2) ; chemin de Halage de la Vendée

• Commune L'Île-d'Elle
  • Adresse chemin de Halage de la Vendée

Ces passerelles, sans doute construites au 19e siècle, font partie de celles, nombreuses, qui permettaient au chemin de halage le long de la rivière Vendée de franchir la foule de cours d'eau qui, perpendiculaires à la rivière, la reliaient aux habitations du bourg de L'Île-d'Elle. La plupart de ces passerelles ont disparu lors du comblement de ces cours d'eau, dans les années 1950-1960. La passerelle au nord du bourg, près de la Ridelière, franchit un cours d'eau plus important que les autres, appelé la Route, une de ces "routes d'eau" qui traversaient les marais mouillés au nord de la commune.

• Principale : 19e siècle

Les deux passerelles sont situées au nord du bourg, sur le chemin de halage qui borde la rivière Vendée. L'une se trouve au niveau du 49 rue Nationale, l'autre au lieu-dit la Ridelière. Elles sont construites sur le même modèle. Enjambant un petit cours d'eau qui se jette dans la rivière Vendée, chacune comprend deux culées en pierre de taille, reliées par un tablier en bois. La passerelle nord a toutefois perdu son tablier ; celui de la passerelle sud a été restauré.