Ornement vert n° 7 : chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice

Dénominationschasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice
Emplacement dans l'édificearmoire du grenier de la sacristie
déposé dans chasublier n° 3 de sacristie

Ornement vert homogène, intéressant par sa broderie au passé, technique rarement utilisée avec cette richesse sur les ornements du XXe siècle. La broderie développe le thème eucharistique de la vigne, mise en valeur par la banalité du tissu de fond. Cet ornement est un témoignage intéressant du renouveau des arts liturgiques dans les années 1920, bien que la coupe ample n'ait pas été retenue.

Lieu d'exécutionÉdifice ou site : Pays de la Loire, 44, Nantes
Auteur(s)Auteur : Dublé fabricant d'ornements religieux

Broderie de couleur au passé plat et passé empiétant sur un taffetas de fond vert, rehaussé puis serti de filé riant or sur le cannelé. Les feuilles sont brodées à plat, les grappes et le cep sur cordes. Cordonnet or couché pour les vrilles. Filé or en couchure pour la croix, sertie de cordonnet de de filé riant. Galon de dentelle or. Doublure de satinette jaune.

Catégoriesbroderie
Matériauxsoie, verte cannelé, brodé
Précision dimensions

h = 110 ; la = 66 ; bourse, l = 24, la = 21 ; manipule, h = 49, la = 18 ; étole, l = 105, la = 18 ; voile, l = 59, la = 54 ; galon, la = 1,5.

Iconographiesvigne, blé, colombe: Saint-Esprit
Inscriptions & marquesmarque d'auteur, sur étiquette, tissé