Ornement rouge n° 4 : chasuble, étole, bourse de corporal

Dénominationschasuble, étole, bourse de corporal
Emplacement dans l'édificesacristie

Ornement rouge incomplet du XIXe siècle, étrange par le contraste qu'il offre entre la broderie d'or dans le goût du XVIIIe siècle et la petite croix noire surajoutée.

Période(s)Principale : 19e siècle

Ornement de velours grenat dont l'orfroi, marqué par un galon ordinaire, à grappe de raisin, est orné à la croisée d'un motif brodé de fils d'or, paillettes, cannetille et perles. Le monogramme IHS rayonnant est encadré de feuillages dans le style du XVIIIe siècle, et augmenté d'une croix de velours noir appliqué d'inspiration bien plus tardive. Il n'y a pas de motif sur le devant de la chasuble ni sur l'étole.

Catégoriesbroderie
Matériauxsoie, rouge velours coupé, brodé