Ornement noir : chasuble, étole, voile de calice, bourse de corporal - Église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption, La Rouaudière

Dénominationschasuble, étole, voile de calice, bourse de corporal
Adresse : rue du Maine

L'ornement noir a été réalisé dans le 3e quart du XXe siècle par le fabricant d'ornement religieux d'Avranches, Charles Houssard.

Lieu d'exécutionCommune : Avranches
Édifice ou site : Basse Normandie
Auteur(s)Auteur : Houssard Charles fabricant d'ornements religieux attribution par source

La chasuble est de forme gothique. Le fond est un tissu de soie noire moiré. Le décor, cousu sur le fond, est constitué de bandes en velours de soie violette, sur lesquelles sont cousus des motifs en fil d'or et d'argent et en soie violette. La frange de l'étole est en coton violet.

Catégoriestissu
Matériauxsoie, tissé, moiré
soie, velours uni, décor rapporté
fil métal
Précision dimensions

Dimensions de la chasuble ; étole : h = 144, la = 10,5 ; voile de calice : h = 60,5, la = 56 ; bourse de corporal : h = 24, la = 21.

Iconographiesoeillet
fleur de lys
Précision représentations

Sur la croix aux bras en forme de V du dos de la chasuble sont représentés des oeuillets, des fleurs de lys et des croix.

Inscriptions & marquesmarque d'auteur, tissé, sur étiquette
Précision inscriptions

L'étiquette est cousue au revers du dos de la chasuble : "Arts religieux / Ch. Houssard / AVRANCHES / Coutances, Cherbourg".