Eraud Dominique (Contributeur)

Foisneau Nicolas (Contributeur)

• opération ponctuelle
Ornement noir : chasuble, étole, voile de calice, bourse de corporal - Église Notre-Dame-de-l'Assomption, La Rouaudière, Église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption - rue du Maine, La Rouaudière

• Commune La Rouaudière
  • Adresse rue du Maine

L'ornement doré a été fabriqué dans le premier quart du XXe siècle et vendu par le marchand d'Angers Charles Bordereau.

Le fond est en soie noire damassée. Le décor, cousu sur le fond, est en tissu de soie blanche, marron et noire et en fil d'or. Le galon est aussi en soie polychrome.

tissu
    • soie, noire damas
    • fil métal, décor rapporté
    • soie, blanche, brun, noire décor rapporté
    • la : 66,5
  • Précision dimensions

Dimensions de la chasuble ; étole : h = 113, la = 21,9 ; voile de calice : h = 58, la = 53,5 ; bourse de corporal : h = 24, la = 21,5.

• quadrilobe
    • griffon
    • tige
    • feuille
    • Chrisme
    • Alpha et Oméga
    • fleur de lys
    • fleur
    • couronne
  • Précision représentations

Sur le tissu de fond sont représentés des griffons inscrits dans des quadrilobes alternant avec des tiges feuillagées. La croix représentée au dos de la chasuble est ornée de feuilles, de quadrilobes et de fleurs. Elle comporte en son centre un cercle cantonné de fleurs de lys et contenant un chrisme avec l'alpha et l'oméga et à ses extrémités des couronnes.

• marque d'auteur, tissé, sur étiquette
  • Précision inscriptions

L'étiquette est cousue au revers du devant de la chasuble : "Bronze et orfèvrerie / d'église / Ch. BORDEREAU / ANGERS"

propriété d'une association diocésaine