Ornement noir : chasuble, étole, voile de calice, bourse de corporal - Église Notre-Dame-de-l'Assomption, La Rouaudière

Dénominationschasuble, étole, voile de calice, bourse de corporal
Adresse : rue du Maine

L'ornement doré a été fabriqué dans le premier quart du XXe siècle et vendu par le marchand d'Angers Charles Bordereau.

Lieu d'exécutionCommune : Avranches
Édifice ou site : Basse Normandie
Auteur(s)Personnalité : Bordereau Charles

Le fond est en soie noire damassée. Le décor, cousu sur le fond, est en tissu de soie blanche, marron et noire et en fil d'or. Le galon est aussi en soie polychrome.

Catégoriestissu
Matériauxsoie, noire damas
fil métal, décor rapporté
soie, blanche, brun, noire décor rapporté
Précision dimensions

Dimensions de la chasuble ; étole : h = 113, la = 21,9 ; voile de calice : h = 58, la = 53,5 ; bourse de corporal : h = 24, la = 21,5.

Iconographiesquadrilobe
griffon
tige
feuille
Chrisme
Alpha et Oméga
fleur de lys
fleur
couronne
Précision représentations

Sur le tissu de fond sont représentés des griffons inscrits dans des quadrilobes alternant avec des tiges feuillagées. La croix représentée au dos de la chasuble est ornée de feuilles, de quadrilobes et de fleurs. Elle comporte en son centre un cercle cantonné de fleurs de lys et contenant un chrisme avec l'alpha et l'oméga et à ses extrémités des couronnes.

Inscriptions & marquesmarque d'auteur, tissé, sur étiquette
Précision inscriptions

L'étiquette est cousue au revers du devant de la chasuble : "Bronze et orfèvrerie / d'église / Ch. BORDEREAU / ANGERS"