Ornement doré n° 5 : chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal

Dénominationschasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice
Emplacement dans l'édificearmoire du grenier de la sacristie
porté dans chasublier n° 3 de sacristie

Rare exemple d'ornement doré complet dans la paramentique brodée du XXe siècle, cet ensemble complet honore une maison nantaise, Dublé, par la qualité du travail de broderie mécanique polychrome. C'est également un témoin du renouvellement de la paramentique, du moins quant à l'assouplissement du vêtement et à la broderie, puisque le retour encouragé à la la coupe antique de la chasuble n'est pas présent dans cet exemple.

Lieu d'exécutionÉdifice ou site : Pays de la Loire, 44, Nantes
Auteur(s)Auteur : Dublé fabricant d'ornements religieux

Drap d'or brodé d'or et de soie polychrome. Au centre de la croix du dos de la chasuble, une tête de Christ bénissant, montrant son cœur et les plaies de ses mains, occupe un médaillon circulaire à fond mosaïqué. Les bras de la croix sont couverts de feuilles et fleurs stylisées en broderie mécanique au point de Beauvais, avec des camaïeux à dominante rouge et mauve. Les feuillages sont réalisés non en vert mais dans un camaïeu allant du gris perle au brun violacé. Des rayons lumineux brodés en paillettes jaillissent de la croisée. Une étroite guirlande brodée en filé or borde la chasuble et les autres pièces.

Catégoriesbroderie
Matériauxsoie, jaune drap d'or, brodé, polychrome