Dossier d’œuvre objet IM44008621 | Réalisé par ;
Delpire Laurent

• Adresse place Saint-Aubin
  • Emplacement dans l'édifice sacristie ; chasublier ouest
    chasuble, étole, voile de calice, bourse de corporal
    dit de Saint-Louis

Cet ornement blanc de la fin du XIXe siècle ou du début du XXe siècle, réalisé entièrement en tapisserie sur canevas, est original par ses représentations figurées. Son décor floral, sa composition et son travail de tapisserie l'apparentent à l'ornement blanc dit de Saint-Aubin. La présence de Blanche de Castille sur celui-ci et de saint Joseph sur l'ornement de saint Aubin suggèrent un don fait par des sociétés vouées à ce thème : famille ou confréries.

L'ornement est entièrement brodé sur canevas, au point de croix pour le fond et demi-point pour le décor. Les orfrois sont figurés par le décor. Sur le devant, une guirlande de fleurs au naturel, lys, roses et tulipes, jaillit d'une corne d'abondance, sans cadre ni bordure. Sur le dos deux personnages se détachant sur le fond blanc, partiellement encadrés d'ornements végétaux : saint Louis, et au-dessus Blanche de Castille assise dans un jardin. Les bordures sont figurées par une succession de rinceaux stylisés, dans les tons jaunes et bruns, et complétées par un galon étroit à l'encolure de la chasuble.

broderie
    • laine, blanche tapisserie au point de croix, tapisserie au demi-point