Ornement blanc de Saint-Aubin : chasuble, étole, bourse de corporal

Dénominationschasuble, étole, bourse de corporal
Appellationsdit de Saint-Aubin
Emplacement dans l'édificesacristie
chasublier ouest

Cet ornement blanc de la fin du XIXe siècle ou du début du XXe siècle, réalisé entièrement en tapisserie sur canevas, est original par ses représentations figurées, et la présence du blason joint à l'effigie du patron de la paroisse. Son décor floral et son travail de tapisserie l'apparentent à l'ornement blanc dit de Saint-Louis.

L'ornement est entièrement brodé sur canevas, au point de croix pour le fond et demi-point pour le décor. Les orfrois sont figurés par le décor. Sur le devant, une guirlande de fleurs au naturel, lys, roses et tulipes, jaillit d'une corne d'abondance, sans cadre ni bordure. Sur le dos deux personnages se détachant sur un fond bleu délimité par des ornements fleuris et des rinceaux : saint Joseph tenant l'Enfant Jésus déjà adolescent, et saint Aubin tenant le blason de Guérande à ses pieds. Il n'y a pas de galon, mais les bordures sont figurées par une succession de rinceaux stylisés, dans les tons jaunes et bruns.

Catégoriesbroderie
Matériauxlaine, blanche tapisserie au point de croix, tapisserie au demi-point