Oratoire à Notre-Dame de Lourdes

• Commune Sainte-Radégonde-des-Noyers
  • Adresse rue de la Voie
    oratoire
    statue monumentale

Comme l'indiquent les inscriptions portées sur le socle, ce monument a été érigé à l'occasion de la mission de janvier 1911, et sans doute restauré lors de la mission de décembre 1950. Il a remplacé une ancienne croix en bois, érigée en 1880, elle-même succédant à une autre, abattue par une tempête en 1879. Le 2 juin 1913, la municipalité loue pour sept ans au curé Zacharie Citeau (qui souhaitait pourtant le lui acheter) le terrain sur lequel est érigé le monument. La location est renouvelée en 1920, pour neuf ans.

• 1911, porte la date

Le monument est situé au fond d'une parcelle longiligne, en retrait par rapport à la voie. La statue de la Vierge de Lourdes, en fonte, est placée sur un édicule mouluré, lui-même placé au sommet d'un emmarchement encadré par des amortissements à motifs de pommes de pin. Sur trois des faces du socle, sous la statue, on lit : "ND DE LOURDES / PRIEZ POUR NOUS", "MALA NOSTRA PELLE / ELOIGNEZ DE NOUS / TOUS LES MAUX", "PROFER LUMEN [CAECIS] / DONNEZ LA LUMIERE / AUX AVEUGLES".

propriété d'une association diocésaine