Dossier d’œuvre objet IM44008652 | Réalisé par ;
Delpire Laurent

• Emplacement dans l'édifice armoire du grenier de la sacristie
  • Commune : Pays de la Loire,44,Guérande,musée de la Porte Saint-Michel (deux des cinq manteaux)
    mozette, barrette, croix pectorale
    tenue d'été, du curé-prévôt

La tenue d'été des chanoines se composait de la mozette et du rochet. Tout comme la tenue d'hiver, la tenue d'été a été réalisée par Lemoine à Nantes à l'occasion de la restauration du collège des chanoines en 1889. La croix pectorale du curé-prévôt a été dessinée par Félix Lemoine à la même occasion, pour 300 francs. Le ruban est décrit comme liséré de soie rouge et semé au centre de quinze étoiles d'or, celui-ci n'est donc pas d'origine. Il existe également une tenue d'enfant de chœur comportant soutanelle rouge, surplis en dentelle au crochet, petite mozette et calotte.

La mozette du prévôt, également curé de Guérande, est en satin de soie blanche, ornée de deux larges bandes d'hermine, doublée et lisérée de soie rouge. Elle est accompagnée d'une barrette de soie blanche également lisérée de rouge. La croix pectorale est en bronze, ornée d'émaux noirs, blancs et rouge translucide. Elle est suspendue à un large ruban de soie moirée blanche doublée d'une toile de coton rouge.

tissu
    • soie, blanche satin
    • bronze, fondu, émail
    • soie, blanche cannelé, moiré

h = 45 (dimensions approximatives). Dimensions de la croix, h = 7 ; la = 7. Largeur du ruban = 4,5.

• emblématique
    • inscription
  • Précision inscriptions

Armes de Guérande (verso) : 5 4 3 2 1, ici seulement 4 rangs, et l'inscription ECCLESIA BEATI ALBINI DE GUERRANDIA ; armes du chapitre collégial Saint-Aubin (recto) : saint Aubin portant écu avec l'échiquier, et l'inscription COLLEGIALIS CURATA ET NOTABILIS.

Lacunes dans les émaux.

propriété d'une association diocésaine