Moulins à vent de Monsieur (ruinés), Chaumont, Montsoreau

• Commune Montsoreau
  • Lieu-dit Chaumont
    moulin
    moulin à vent
    moulins de Monsieur

Le premier de ces deux moulins caviers est le plus ancien moulin à vent de Montsoreau. À l'état de ruines, ces moulins sont d'intéressants vestiges d'une activité de meunerie qui fut notable à Montsoreau avant de disparaître dans les premières décennies du XXe siècle.

Le site des Moulins de Monsieur comprend deux moulins, aujourd'hui ruinés.

La documentation consultée atteste qu'un premier moulin s'élève déjà sur le plateau de Chaumont dans le dernier quart du XVIIe siècle. Au vu de ces sources et des vestiges architecturaux du premier moulin (le moulin situé au nord-ouest), il est possible qu'il s'agisse d'une construction du XVIIe siècle. Les baux des années 1676 et 1681 le désignent comme le moulin situé "près de Chaumont" et le nom de "Moulin de Monsieur" apparaît dans la documentation dans le premier quart du XVIIIe siècle, date où il est déjà déclaré en mauvais état. Le nom de "Monsieur" renvoie assurément à son commanditaire, le comte de Montsoreau, dont il relève et qui l'afferme à un meunier ; on peut noter qu'au milieu du XVIIe siècle, un moulin voisin, aux mains de l'abbaye de Fontevraud (vraisemblablement le moulin de Mestré), était surnommé "Moulin de Madame" (ici, l'abbesse).

Un second moulin est construit sur ce même site entre 1747 (un seul moulin représenté sur l'atlas Trudaine de la route de Montsoreau à Loudun) et 1813 (deux moulins visibles sur le plan du cadastre napoléonien). La date de 1778 portée sur les vestiges du moulin situé au sud-est pourrait donc correspondre à la date de construction du second de ces désormais deux « Moulins de Monsieur ».

Ces moulins fonctionnent encore au long du XIXe siècle, jusqu'à ce que le vieux moulin (au nord-ouest) soit déclaré "en ruines" en 1886 par l'administration fiscale, et que le second moulin ne le soit à son tour peu avant 1894 (vers 1891-1893 ?).

Les moulins de Monsieur sont deux moulins caviers aujourd'hui largement ruinés et recouverts d'une végétation, où seuls émergent les vestiges du massereau du plus vieux moulin. Le premier est édifié au nord-ouest et le second lui est accoté au sud-est.

Le vieux moulin est constitué d'une masse de plan quadrangulaire, en moellons de tuffeau avec contreforts en pierre de taille. Dans l'état actuel, la distribution intérieure est difficile à restituer. Au centre du moulin se trouve la tour du massereau, constituée de deux coupoles superposées en moyen appareil de tuffeau, d'où partent deux caves voûtées appareillées en berceau anse de panier : au nord et à l'est. Une troisième cave voûtée est comprise dans l'angle nord-est du moulin ; elle ne semble pas communiquer avec les autres salles du moulin et n'est accessible que par l'extérieur.

Largement effondré, le moulin neuf, au sud-est, est lui aussi constitué d'une masse quadrangulaire édifiée en moellons de tuffeau. La partie orientale, qui abritait en son centre la tour du massereau, a disparu, mais les trois caves parallèles d'axe est-ouest qui forment la partie occidentale du moulin sont bien conservées. Ces caves sont couvertes de voûtes appareillées en berceau plein-cintre. Elles communiquaient entre elles par des portes et la cave centrale et la cave nord devaient aussi permettre l'accès à des salles du vieux moulin. Dans la cave sud subsistent des vestiges du mécanisme du moulin : la meule courante et une longue pièce de bois de section hexagonale qui correspond à l'arbre d'un sas de blutoir.

Il ne reste aucune trace des maisons de meunier qui flanquaient ces constructions, au sud pour le vieux moulin et au nord pour le moulin neuf (cette dernière maison est signalée « en ruines » en 1914), ni des autres annexes connues par la documentation (puits, grange, etc.). Au sud du site, de l'autre côté du chemin rural qui borde les moulins, se trouve une tranchée descendante formant cour excavée, probablement creusée dans la première moitié du XIXe siècle et qui distribuait des cavités troglodytiques à usage de dépendances de ces moulins (écuries, etc.).

• coupole
    • voûte en berceau