Moulin à farine - le Moulin-du-Bois, Origné

• Commune Origné
  • Lieu-dit le Moulin-du-Bois
  • Cadastre 1833 A 150, 151 Section de Houssay annexée en 1865.

Un moulin existait au lieu-dit du Bois sur la rive droite de la Mayenne depuis au moins 1409, date à laquelle il est cité dans un acte ""par lequel le seigneur d'Entrammmes est condamné pour en avoir enlevé une croix indiquant qu'il dépendait du fief de la commanderie de Thévalles"" (Angot). Angot indique aussi qu'il appartenait au prieur d'Origné. En 1829, il comportait une roue qui entraînait une paire de meules. La loi du 31 mai 1846 portant sur le perfectionnement de la navigation sur la Mayenne prévoyait la construction d'un barrage à écluse en remplacement de sa chaussée. Le passage du Bois a finalement été purement et simplement supprimé et le moulin qui se trouvait sur le tracé du chemin de halage a été racheté par l'Etat en 1877 et démoli ainsi que sa dépendance.

• énergie hydraulique
    moulin de rive